FAQ zur Schwimmausbildung

Wann kann ich mein Kind anmelden?

Die Kurse werden im Laufe der Sommerferien angelegt und eine Anmeldung ist nach den hessischen Sommerferien möglich.

Wo muss ich mein Kind anmelden?

rodgau.dlrg.de/lernen/schwimmkurse-und-lehrgaenge.html.

Muss ich mein Kind jede Saison neu anmelden?

Ja, Ihr(e) Kind(er) muss/müssen jedes Jahr neu angemeldet werden und sind nicht automatisch auf der Teilnehmerliste. Bitte geben Sie bei der Anmeldung immer auch eine Handynummer und Emailadresse zwecks Kommunikation an.

Fallen die Kursgebühren jedes Jahr an?

Ja, die Kursgebühren fallen jedes Jahr an. Aktuell zahlen Anfänger (Seesterne) 25€ und alle anderen 10€.

An welchen Tagen findet die Schwimmausbildung statt?

Für die Seesterne, Seepferdchen und die Robben findet die Schwimmausbildung freitags statt. Für die Haie, Delfine und Juniorretter donnerstags. Rettungsschwimmschein Bronze, Silber und Gold sowie Schnorcheltauchen findet sonntags statt.

Wie lange geht eine Schwimmsaison bei der DLRG?

Beginn ist immer nach den hessischen Herbstferien und die Saison endet vor den Osterferien.

Wie verhalte ich mich, wenn mein Kind krank ist bzw. eine ansteckende Krankheit hat?

Bei Krankheit bleibt das Kind zu Hause. Wenn der Arzt das Kind für gesund erklärt hat, darf es wieder mitschwimmen. Dies gilt ebenso bei Warzen. Bei Unklarheiten oder Unsicherheit, bitte mit dem Arzt abklären.

Was muss ich meinem Kind mitgeben?
  • 2 Handtücher
  • für die Mädchen ein Badeanzug, für die Jungs eine Badehose - keine Badeshorts
  • Badeschlappen
  • Duschgel (Reisegröße).
Warum muss ich wöchentlich einen weiteren Betrag bezahlen?

Der wöchentliche Betrag liegt aktuell bei 5,50€ und setzt sich aus dem Eintritt fürs monte mare sowie die Busfahrt zusammen.

Kann mein Kind alleine mit dem Bäderbus mitfahren und wer begleitet diesen?

Ja, für die Gemeinschaft der Kinder ist es wichtig und macht Spaß, selbständig mit dem Bus mitzufahren. Dieser fährt ausschließlich dieselbe Route direkt ins monte mare und auch zurück und dieser wird von Erwachsenen DLRG Mitgliedern / Ausbildern begleitet.

Den Bäderbusplan finden Sie unter Downloads- rodgau.dlrg.de/lernen/allgemeines/downloads.html

Darf mein Kind eine Schwimmbrille mitbringen?

Das DLRG-Team empfiehlt keine Schwimmbrille, da die Kinder die Abnahmen für ihr Abzeichen ohne Schwimmbrille absolvieren müssen.

Wie funktioniert das mit den Prüfungen für die Schwimmabzeichen?

Unsere Schwimmausbildung hat als Ziel, dass die Kinder in erster Linie gut und ausdauernd schwimmen können und eine Grundfertigkeit in Selbst- und Fremdrettung kennenlernen. Im Laufe der Saison führen wir Abnahmen für die verschiedenen Schwimmabzeichen durch.

Sollte ein Kind aus welchen Gründen auch immer, öfter gefehlt haben, kann es in der nächsten Saison sein Abzeichen machen. Sollten 1-2 Disziplinen fehlen, besteht nach Rücksprache mit den Ausbildern die Möglichkeit, dies an einem Sonntagstermin nachzuholen.

Wo finde ich Informationen zu den Baderegeln?

Wo kann ich das theoretische Wissen für Juniorretter und Rettungsschwimmer üben?

Kann ich mal zum Schnupper-Schwimmen kommen?

Ja, bitte nehmen Sie dazu vorher mit uns Kontakt auf, um einen Termin abzustimmen. Beachten Sie bitte, dass Ihr Kind auf Ihre Verantwortung mit dem DLRG-Team mit ins Bad geht und nicht versichert ist. Ihr Kind geht auch auf eigene Kosten ins Bad.

Wo erhalte ich einen Nachweis für einen Sprung vom 3-Meter-Brett?

Das monte mare hat keine Sprungtürme. Im Schwimmbad Urberach oder in Heusenstamm kann ein Sprung vom 3-Meter-Brett durchgeführt werden. Weitere Möglichkeiten gibt es in Langen oder im Rebstockbad Frankfurt am Main.

Bitte lassen Sie sich den Sprung vom 3-Meter-Brett vom Schwimmmeister bestätigen. Einen Vordruck finden Sie im Bereich "Downloads".

Was muss ich sonst noch beachten?

Empfehlenswert sind bequeme Kleidung. Am besten für die DLRG Schwimmzeit wöchentlich die gleiche Kleidung. Bei langen Haaren bitte immer ein Haargummi mit dabeihaben.

Ohrringe, Ketten und Armbänder sind aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt.

Darf mein Kind ein Handy mitnehmen?

Wir möchten die Eltern bitten, auf elektr.onische Geräte zu verzichten. Diese können kaputt gehen oder nass werden.

Kann ich DLRG Kleidung kaufen?

Ja, bitte sprechen Sie das DLRG Team an. Bei einer größeren Bestellung entfallen die Versandkosten. Es gibt einen DLRG Shop, der viele tolle Sachen anbietet, wie DLRG Badekleidung, Handtücher, T-Shirts u.v.m. www.shop.dlrg.de